Kini dengan Tweaks Build.Prop Hp OPPO kamu Gak Perlu Takut Lemot lagi!




Untuk peningkatan performa android sendiri terkadang pengguna akan melakukan berbagai cara yang ia dapatkan melalui sumber yang terkadang tidak jelas. Di dalam usaha tersebut, seringkali pengguna membaca tutorial yang katanya terbilang efektif, namun padahal tidak sama sekali. Namun sebenarnya, ada cara yang aman untuk meningkatkan performa android Oppo kamu dan dijamin gampang.



Caranya dengan mentweak script Build.Prop yang ada pada hp Oppo sobat dan atau istilah kerennya Build.Prop Tweaks. Script ini sendiri merupakan script tambahan yang dapat memodifikasi sistem file, sehingga kamu dapat mengubah sesuatu menjadi hal-hal keren seperti menonaktifkan boot animasi, mempercepat proses restart dan reboot, meningkatkan kinerja RAM, meningkatkan daya tangkap sinyal, menghemar baterai ponsel, memperbagus kualitas gambar, dll yang semua itu hampir dapat semua dilakukan hanya dengan memasukan beberapa script tweaks tentunya pada Build.prop.

Jika O Fans tertarik untuk mencoba tweaks ini, silahkan baca secara keseluruhan dibawah ini, tentunya jika kamu mulai praktek, agar semua resiko yang akan dialami nanti, ditanggung sendiri. Harap sebelum memulai proses tweaks agar membackup semua data kamu di ponsel Oppo kamu melalui O-Cloud atau di Internal Storage Oppo dengan tujuan jika terjadi bootloop. Untuk meminimalisir hal tersebut, tentunya, kamu jangan pernah melakukan hal-hal seperti merubah value dengan sengaja, menghapus script bawaan dari build.prop, dan gunakan tweaks sesuai dengan kebutuhan saja.

Baca Juga




Nah, berikut admin bagikan beberapa Daftar Tweaks Build.prop yang dijamin berhasil 100%, berdasarkan pengalaman para pengguna Oppo ;

1. System Tweaks
ro.HOME_APP_ADJ=1

2. Meningkatkan kualitas JPG hingga 100%
ro.media.enc.jpeg.quality=100

3. Render UI dengan GPU
debug.sf.hw=1

4. Mengurangi dialing out delay
ro.telephony.call_ring.delay=0

5. Scrolling lebih responsive
windowsmgr.max_events_per_sec=150

6. Menghemat Baterai Smartphone
wifi.supplicant_scan_interval=180
pm.sleep_mode=1
ro.ril.disable.power.collapse=0

7. Mendisable icon debugging di statusbar
persist.adb.notify=0

8. Video Acceleration Enabled And HW debugging
debug.performance.tuning=1
video.accelerate.hw=1

9. Photo and video recording quality tweak
ro.media.dec.jpeg.memcap=8000000
ro.media.enc.hprof.vid.bps=8000000

10. Tweaks untuk sinyal
ro.ril.hsxpa=2
ro.ril.gprsclass=10
ro.ril.hep=1
ro.ril.enable.dtm=1
ro.ril.hsdpa.category=10
ro.ril.enable.a53=1
ro.ril.enable.3g.prefix=1
ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
ro.ril.htcmaskw1=14449
ro.ril.hsupa.category=5

11. Tweaks Jaringan Internet
net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,16384,256960

12. Mendisable blackscreen issue sehabis melakukan panggilan keluar
ro.lge.proximity.delay=25
mot.proximity.delay=25

13. Disable Kernel Error Checking (tidak bisa mengecek error pada kernel)
ro.kernel.android.checkjni=0

14. Sistem Android tidak akan aktif ketika tingkat volume full
ro.config.hwfeature_wakeupkey=0

15. Menyalakan lampu tombol, ketika smartphone android aktif
ro.mot.buttonlight.timeout=0

16. Disable boot animation (Mematikan animasi saat booting)
debug.sf.nobootanimation=1

17. Miscellaneous flags
ro.config.hw_menu_unlockscreen=false
persist.sys.use_dithering=0
dalvik.vm.dexopt-flags=m=y
ro.mot.eri.losalert.delay=1000

18. Untuk melegakan Ram
persist.service.pcsync.enable=0
persist.service.lgospd.enable=0
persist.sys.purgeable_assets=1

19. Mendisable lokasi. Juga menghapus /system/app/networklocation.apk dan /system/
framework/com.android.location.provider.jar
ro.com.google.locationfeatures=0
ro.com.google.networklocation=0

20. Faster Boot
ro.config.hw_quickpoweron=true

21. Mendisable Logcat
logcat.live=disable

22. Disable Sending Usage Data (Tidak dapat mengirimkan besar/kecil penggunaan data)
ro.config.nocheckin=1


Daftar Tweak Baru yang di jamin 100% Tanpa Bootloop (Tested) :

23. Better Responsiveness & Speed (untuk meningkatkan responsive, dan kecepatan hp)
windowsmgr.max_events_per_sec=90
ro.max.fling_velocity=15000
ro.min.fling_velocity=8000
touch.pressure.scale=0.1

24. Hardware Power Saving (membuat baterai hp jadi irit)
ro.config.hw_power_saving=true

25. DHA tunning
ro.config.dha_tunnable=1

26. Better signal reception (Membuat jaringan lebih bagus)
persist.cust.tel.eons=1
ro.config.hw_fast_dormancy=1

27. Faster Boot-Animation FPS (Mempercepat animasi saat booting)
boot.fps=20

28. Enable Quick Power-On Mode To Reduce Boot-Time (Berguna untuk mempercepat booting)
ro.config.hw_quickpoweron=true
persist.sys.shutdown.mode=hibernate

29. Disable Scrolling Cache For Faster Scrolling (Scrolling Cache akan di disable agar scrolling makin ajib)
persist.sys.scrollingcache=3
ro.securestorage.knox=false

30. Smoother video streaming and tweak media (nonton video menjadi lebih smooth)
media.stagefright.enable-meta=true
media.stagefright.enable-record=false

31. Support For IPV4 and IPV6 (untuk jaringan ipv4, dan ipv6)
persist.telephony.support.ipv6=1
persist.telephony.support.ipv4=1

32. Better image quality, lower performance (Memperbagus tampilan gambar)
persist.sys.use_dithering=1

33. Better Scrolling responsiveness and speed (Membuat scrolling lebih responsive)
ro.min_pointer_dur=1

34. Hardware 2D & 3D Rendering (Merender Hardware 2D & 3D)
hw2d.force=1

35. 3d performance
ro.secure=0

36. Indicator_Hack
captive_portal_detection_enabled=0
dalvik.vm.dex2oat-filter=interpret-only
dalvik.vm.image-dex2oat-filter=speed

37. DalvikVM
dalvik.vm.verify-bytecode=false
dalvik.vm.execution-mode=int:fast
dalvik.vm.checkjni=false
dalvik.vm.dexopt-data-only=1
dalvik.vm.lockprof.threshold=250
dalvik.vm.jmiopts=forcecopy

38. Performance (untuk performa hp)
debug.kill_allocating_task=0
force_hw_ui=true
ro.debuggable=1

39. Saves some battery without reducing performances (Menghemat baterai tanpa mengganggu kinerja hp)
power.saving.mode=1

40. Battery saver v2 (untuk menghemat baterai versi ke 2)
ro.ril.power_collapse=1
power_supply.wakeup=enable
profiler.force_disable_ulog=true
profiler.force_disable_err_rpt=true
profiler.force_disable_err_rpt=1
profiler.force_disable_ulog=1

41. Increase Performance (untuk meningkatkan performa)
ro.product.gpu.driver=1
ENFORCE_PROCESS_LIMIT=false
ro.wmt.blcr.enable=0

42. Game tweaks (sedikit tweaks untuk game)
persist.sys.NV_FPSLIMIT=60
persist.sys.NV_POWERMODE=1
persist.sys.NV_PROFVER=15
persist.sys.NV_STEREOCTRL=0
persist.sys.NV_STEREOSEPCHG=0
persist.sys.NV_STEREOSEP=20

43. Force GPU Rendering on 2d Operations (berfungsi untuk memaksa GPU merender 2d)
debug.sf.hw=1
debug.egl.profiler=1
debug.egl.hw=1

44. Other Tweaks (Tweaks lainnya)
ro.config.hw_new_wifitopdp=1
vm.dirty_ratio=90
vm.dirty_background_ratio=70
vm.vfs_cache_pressure=10
vm.min_free_kbytes=4096

Nah, di atas itu adalah beberapa daftar dari build.prop tweaks yang di dapatkan dari forum xda-developer,semuanya telah teruji coba, dan tidak ada yang menyebabkan bootloop. Jadi silahkan sobat pilih sesuka hati ya, dan apabila tidak mau repot untuk mengedit tweaksnya satu-satu, sobat bisa langsung mengcopy aja tweaksnya di bawah ini.

Daftar lengkap tweaks yang sudah rapih (Tinggal di Copy, dan Pastekan saja) :

ro.HOME_APP_ADJ=1
ro.media.enc.jpeg.quality=100
debug.sf.hw=1
ro.telephony.call_ring.delay=0
windowsmgr.max_events_per_sec=150
wifi.supplicant_scan_interval=180
pm.sleep_mode=1
ro.ril.disable.power.collapse=0
persist.adb.notify=0
debug.performance.tuning=1
video.accelerate.hw=1
ro.media.dec.jpeg.memcap=8000000
ro.media.enc.hprof.vid.bps=8000000
ro.ril.hsxpa=2
ro.ril.gprsclass=10
ro.ril.hep=1
ro.ril.enable.dtm=1
ro.ril.hsdpa.category=10
ro.ril.enable.a53=1
ro.ril.enable.3g.prefix=1
ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
ro.ril.htcmaskw1=14449
ro.ril.hsupa.category=5
net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,16384,256960
net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,16384,256960
ro.lge.proximity.delay=25
mot.proximity.delay=25
ro.kernel.android.checkjni=0
ro.config.hwfeature_wakeupkey=0
ro.mot.buttonlight.timeout=0
debug.sf.nobootanimation=1
ro.config.hw_menu_unlockscreen=false
persist.sys.use_dithering=0
persist.sys.purgeable_assets=1
dalvik.vm.dexopt-flags=m=y
ro.mot.eri.losalert.delay=1000
persist.service.pcsync.enable=0
persist.service.lgospd.enable=0
framework/com.android.location.provider.jar
ro.com.google.locationfeatures=0
ro.com.google.networklocation=0
ro.config.hw_quickpoweron=true
logcat.live=disable
ro.config.nocheckin=1
captive_portal_detection_enabled=0
dalvik.vm.dex2oat-filter=interpret-only
dalvik.vm.image-dex2oat-filter=speed
debug.sf.hw=1
debug.egl.profiler=1
debug.egl.hw=1
persist.sys.NV_FPSLIMIT=60
persist.sys.NV_POWERMODE=1
persist.sys.NV_PROFVER=15
persist.sys.NV_STEREOCTRL=0
persist.sys.NV_STEREOSEPCHG=0
persist.sys.NV_STEREOSEP=20
ro.product.gpu.driver=1
ENFORCE_PROCESS_LIMIT=false
ro.wmt.blcr.enable=0
ro.ril.power_collapse=1
power_supply.wakeup=enable
profiler.force_disable_ulog=true
profiler.force_disable_err_rpt=true
profiler.force_disable_err_rpt=1
profiler.force_disable_ulog=1
power.saving.mode=1
debug.kill_allocating_task=0
force_hw_ui=true
ro.debuggable=1
dalvik.vm.verify-bytecode=false
dalvik.vm.execution-mode=int:fast
dalvik.vm.checkjni=false
dalvik.vm.dexopt-data-only=1
dalvik.vm.lockprof.threshold=250
dalvik.vm.jmiopts=forcecopy
ro.config.hw_new_wifitopdp=1
vm.dirty_ratio=90
vm.dirty_background_ratio=70
vm.vfs_cache_pressure=10
vm.min_free_kbytes=4096
ro.secure=0
hw2d.force=1
ro.min_pointer_dur=1
persist.sys.use_dithering=1
persist.telephony.support.ipv6=1
persist.telephony.support.ipv4=1
media.stagefright.enable-meta=true
media.stagefright.enable-record=false
persist.sys.scrollingcache=3
ro.securestorage.knox=false
ro.config.hw_quickpoweron=true
persist.sys.shutdown.mode=hibernate
boot.fps=20
persist.cust.tel.eons=1
ro.config.hw_fast_dormancy=1
ro.config.dha_tunnable=1
ro.config.hw_power_saving=true
windowsmgr.max_events_per_sec=90
ro.max.fling_velocity=15000
ro.min.fling_velocity=8000
touch.pressure.scale=0.1

Selanjutnya Cara Memasangan Build.prop Tweaks Dengan Baik, dan Benar ;

1. Yang sobat butuhkan supaya tweaksnya bisa terinstall.

2. Sudah terpasang aplikasi pemberi akses root, contoh SuperSU (Wajib).

3. Terdapat aplikasi untuk mengedit script Build.prop

Cara Menggunakan Aplikasi Build.Prop Editor - Di sarankan banget pake aplikasi ini. Jujur, alasan admin menggunakan aplikasi ini adalah karena pemasangan tweaksnya jadi jauh lebih mudah.

1. Download, dan install aplikasi Build.prop Editor.

2. Jika sudah di download, segera buka aplikasinya, dan pencet tombol pensil.



3. Kemudian copy tweaks yang di inginkan, lalu pastekan di line (baris) paling bawah sekali, atau tepat di bawah kode dalvik.vm.stack-trace-file=/data/anr/traces.txt (KALO ADA).
Ingat, COPY KODENYA SAJA, contoh : ro.media.dec.jpeg.memcap=8000000


4. Jika sudah di pasang tweaksnya, jangan lupa save, dan reboot untuk melihat hasilnya.

Nah itulah daftar build.prop tweaks beserta cara pemasangannya di smartphone Oppo kamu.

Dan kalau ingin menghapus, serta mengganti nilai (value) tweaksnya, harap berhati-hati, karena kalau sampai salah bisa bootloop.

Juga jangan pernah menggabungkan build.prop tweaks dengan tweaks lain seperti l speed, atau hebf, karena bisa menyebabkan tweaksnya menjadi bentrok, dan akhirnya hp sobat jadi gampang error.

Nah dengan pemasangan build.prop ini setidaknya performa android sobat dapat meningkat 30%-40%, dan dapat membuat baterai ponsel sobat semakin awet.